Китайская кухня – одна из самых известных и любопытных в мире, она отличается разнообразием и богатством блюд в зависимости от географии и этнических групп. В её основе лежит гармония, которая опираются на философию инь-ян. Это равновесие проявляется не только во вкусе блюда, но и его визуальной подаче. Вместе с тем, большинство европейцев находят китайскую кухню странной и не очень вкусной. О предпочтениях не спорят, поэтому лучше один раз попробовать и сложить собственное мнение.
В Пекине сосредоточено огромное количество ресторанов, гастрономических заведений и киосков с едой, где готовят разнообразные региональные вариации, а также традиционные пекинские блюда.
Утка по-пекински
Утка по-пекински давно стала национальным и самым известным китайским блюдом. Первые упоминания о ней датируются V веком. Во времена правления династии Юань (XIV век) запеченная особым способом утка была внесена в список императорских блюд.
Как готовят утку по-пекински? Традиционно утку медленно запекают в подвешенном состоянии в закрытой печи, иногда её переворачивают с помощью специального шеста. Сейчас существуют разные методы приготовления, чаще всего дичь запекают в открытой печи. Утка считается хорошо приготовленной, если её кожа не слишком жирная, хрустящая и легко отделяется от мяса.
Подача утки по-пекински является зрелищным ритуалом. Повар выкатывает утку на тележке и разделывает её в общем зале на глазах у посетителей.
На стол подают утку, нарезанную тонкими кусочками, вместе с «лотосовыми блинчиками» из рисового теста, сладким соусом и соломкой из свежих огурцов и лука. В разных заведениях подача может отличаться, но смысл всегда остаётся одинаковым.
Едят утку по-пекински следующим образом: рисовый блинчик кладут на ладонь, при помощи палочек берут кусочки утки, макают их в соус, и укладывают на рисовую лепешку, затем добавляют огурцы и лук. Сворачивают рисовый блинчик конвертиком, оставляя один край открытым и едят.
Как правило, можно заказать целую утку или половину. Одному человеку с хорошим аппетитом достаточно половины утки.
Ресторанов, где можно попробовать утку по-пекински, очень много. Начиная от старинных «лао цзыхао» и заканчивая уличными общепитами.
Bianyifang - самый старый ресторан пекинской утки в городе. Первый ресторан Bianyifang был открыт еще в 1416 году во время правления династии Мин. Утку готовят в закрытой печи, в то время, как многие рестораны преимущественно используют открытые печи. Bianyifang имеет несколько точек, расположенных в разных районах Пекина, например, в окрестностях улицы Цяньмэнь. www.bianyifang.com
Другим популярным заведением является Hua’s Restaurant (Huajia Yiyuan), всего открыто пять точек, одна из них расположена на улице Призраков (Guijie). www.huajiacai.com
Ресторан Chamber Beijing расположен в бизнес-центре в престижном районе, и не рассчитан на туристов и всегда заполнен. Плюсом станет то, что заведение находится на высоком этаже и из окон открывает прекрасный вид. Адрес: Sanli He East Road 5, ZhongShang Mansion b1, недалеко от Столичного музея
Лапша и её вариации
Самым знаменитым китайским блюдом, без сомнения, является лапша. Её готовят с мясом, курицей, морепродуктами, добавляя различные специи и приправы. Все блюда из лапши можно условно разделить на два типа: лапша в бульоне и лапша жареная.
Чоу мейн - жареная лапша, которую сначала отваривают, а затем обжаривают в сковороде вок с мясом, курицей, овощами или креветками.
Одним из самых интересных блюд является лапша Чжацзянмянь с соусом из жареных бобов. Оно представляет собой толстую пшеничную лапшу, покрытую соусом из жареных соевых бобов чжацзян. Существуют разные варианты со свежими или маринованными овощами, мясом, тофу или яйцами. Родиной чжацзянмянь считается Шаньдунь, но позже блюдо распространилось во многих регионах, и наиболее известной вариацией стала пекинская чжацзянмянь. По рецепту соевая паста обжаривается со сладким бобовым соусом тяньмяньцзян, с ним добавляют зеленый лук и свинину, нарезанную кубиками. Подают с хрустящими овощами, такими как огурец, редис, редька, сельдерей и т.д. В некоторых заведения приносят все ингредиенты отдельно, ты сам добавляешь их в лапшу и перемешиваешь. Также встречаются вегетарианские варианты, но это надо в каждом случае уточнять.
Китайские пельмени цзяоцзы
Пельмени цзяоцзы - одно из самых популярных блюд улиц и ресторанов Пекина. Их лепят из теста с начинкой из мяса, морепродуктов или овощей (чаще всего – капусты), существует также разновидность пельменей с бульоном. Как правило, их готовят на пару, но также варят или жарят. Подают с соевым соусом, смешанным с уксусом и измельченным чесноком.
Хого – блюдо для общения
В некоторых заведения для приготовления мяса и овощей используют специальный прибор Хого (Hot Pot), который представляет собой печь. Хого ставят в центре стола, и общаются друг с другом, пока блюдо готовится или разогревается.
Курица Гунбао (Kung Pao)
Курица Гунбао – классическое блюдо сычуаньской кухни. Филе курицы, порубленное кусочками, обжаривают в сковороде вок вместе с острым перцем чили, овощами и арахисом. Изобретателем блюда является Дин Баочжэнь, который жил во времена правления династии Цин. Он был губернатором провинции Шаньдун и имел в подчинение более десяти поваров. Своих гостей он всегда угощал блюдом собственного изобретения – обжаренными кусочками курицы. Когда Дин Баочжэнь стал наместником в провинции Сычуань, он изменил рецепт в традициях местной кухни, сделав блюдо более острым и ярким.
Вегетарианские блюда
На первый взгляд вегетарианских блюд довольно много, но везде может быть подвох, поэтому лучшее заранее спросить или предупредить официанта о своих вкусовых предпочтениях. Например, простой рис могут полить свиным жиром, но, если вы сказали официанту, что не едите мяса, то делать этого не будут. Мясной бульон могут добавить в овощную лапшу или другие блюда, где его по идеи не должно было бы быть. Если учесть эти моменты, то можно с удовольствием наслаждаться разнообразными овощами, приготовленными на пару или варенными. Практически всегда в овощи добавляют целые головки чеснока и острые специи, но обычно блюда очень вкусные.
Также я читала о вегетарианском блюде буддийских монахов под названием «еда Будды», в основе которого лежат различные овощи, их готовят в жидкости из соевого соуса с приправами. Обычно используют как минимум 10 ингредиентов, но может быть и значительно больше. Но в обычных ресторанах Пекина оно мне не встретилось, а до вегетарианских заведений мы не дошли.
Столетнее яйцо
Столетнее яйцо – популярная закуска. Яйцо несколько месяцев выдерживают в специальной смеси без доступа воздуха. Используют как куриные, так утиные и перепелиные яйца. Их обмазывают смесью из глины, соли, золы, негашеной извести и рисовой шелухи. В ходе этого процесса желток становится темно-зеленовато-серого цвета, с кремообразной консистенцией и сильным вкусом из-за присутствующих сероводорода и аммиака, в то время как белок становится темно-коричневого цвета, с полупрозрачным желеобразным внешним видом и соленым вкусом.
Уличная еда
Уличная еда – популярная и многогранная история. Те, кто не боится новых вкусов и впечатлений, точно не останутся голодными.
Первое, что бросается в глаза – сосиски на палочках. Их жарят на переносных жаровнях и продают на шумных улицах. Многие китайцы поглощают сосиски на палочках, прогуливаясь по Пекину.
Сладкой альтернативой являются фрукты и ягоды в сахарном сиропе. Их также готовят прямо на улице. Фрукты нанизывают на шпажку и окунают в кипящий сироп. Сладкого лакомство готово!
В маленьких ларьках выпекают данбинг. Эта уличная еда типична для Тайваня, но часто встречается и в Пекине. Она представляет собой яичный блин из рисовой муки и воды, в который заворачивают разные начинки, например, тунец, свинину или овощи.
Спринг-роллы (весенний рулетики) являются традиционной закуской Южного Китая, но в Пекине они также распространены. Они представляют собой рулетики из рисовой бумаги с начинкой из овощей, морепродуктов и т.д., обжаренный во фритюре. В уличном варианте спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.
На открытых прилавках в большом количестве продаются разнообразные копчености, включая куриные и утиные лапки и головы. Выглядят они непривычно и не совсем аппетитно, но, судя по всему, пользуется спросом у пекинцев.
Но больше всего удивили заведения, в которых посетители самостоятельно жарят в кипящем масле шпажки с нанизанными на них морепродуктами, овощами или кусочками масла.
Йогурт в пекинском стиле
Молочных продуктов, в том числе сыров, китайцы не едят. В супермаркетах и некоторых магазинах продаёт молочная порошковая смесь, а иногда пастеризованное молоко и йогурты.
Но в Пекине делают свой фирменный йогурт, который скорее похож на сладкий и плотный по консистенции йогуртовый пудинг, он так и называется – йогурт в пекинском стиле. В некоторых заведениях его готовят с добавлением свежих ягод, но чаще без.
Здесь хочется отметить сеть магазинов Hongxing Qianjin Bread and Milk Company с очень симпатичными точками продаж, в которых можно купить молоко и йогурт в старом пекинском стиле.
Хлеба нет, ешьте булочки
Китайцы не едят хлеб, вместо него они употребляют рис. Конечно, в магазинах можно встретить французский багет, итальянскую чиабатту или даже русский батон, но по вкусу они будут сильно отличаться (в худшую сторону) и выглядеть чужеродно в сочетании с местными блюдами.
С другой стороны на пекинских улицах и в торговых центрах расположено множество пекарен и кондитерских, где выпекают вкусную сдобу, пирожные и торты. Как правило, булочки делают с обильной кремовой начинкой, иногда добавляют сухофрукты, цукаты, засахаренный каштаны или шоколад.
Встречаются странные варианты – «мохнатые» пирожки со свиными шкварками.
Цены на выпечку и торты достаточно высокие, готовят на месте, на открытых кухнях, огороженных прозрачным стеклом. Всё очень чисто и аккуратно. В дорогих кондитерских кухни похожи на «космические» лаборатории, в которых все сотрудники ходят в герметичных «скафандрах», масках и шапочках.
Из местных мучных специалитетов выделяются пресные булочки мантоу, приготовленные на пару, без соли и без сахара, а также паровые булочки баоцзы с начинкой из свинины, грибов или зелени.
В традиционных кондитерских продаются лунные пряники, которые обычно едят на Праздник середины осени, но купить их можно круглый год. Они встречаются круглой или квадратной формы, примерно 10 см в диаметре и 4-5 см в толщину. В качестве начинки используют пасту из сладких бобов или семян лотоса. Существуют разные варианты Лунных пряников. В Пекине бывают две разновидности: «дицян» из легкого воздушного теста, «фаньмао» из слоистого белого теста.
Еще в Пекине готовят десерт с легендой под названием лудагунь. Он представляет собой сладкий рисовый рулет, родом из маньчжурской кухни, но ставший популярным и в Пекине. Предание рассказывает, что в период правления маньчжурской династии Цин, вдовствующей императрице Цыси надоела императорская еда, и она попросила повара приготовить что-нибудь новое. Шеф решил сделать блюдо из клейкого риса и бобовой пасты анко. Когда блюдо было готово, молодой евнух Лу (его имя созвучно с китайским словом «осёл») случайно бросил в него соевую муку. У повара не было времени переделывать блюдо, и он подал его императрице. Она похвалила вкус и спросила название. Тогда повар ответил «Лу Да Гун», что означает «катящийся осёл», чтобы сфокусироваться на невнимательности Лу.
Десерт лудагунь делают из рисовой муки, пасты из красной фасоли адзуки и соевой муки. Тесто готовят на пару, затем смазывают сладкой бобовой пастой анко и заворачивают в рулет. После этого посыпают поджаренной соевой мукой или смесью молотого кунжута и арахиса.
В супермаркетах продается сачима, этот десерт также родом из Манчжурии и напоминает татарский чак-чак, только более мягкий.
Теплая вода улучшает пищеварение
В любом гастрономическом заведении к заказанной еде всегда приносят кувшин или стакан теплой или не сильно горячей воды, иногда с лимоном. Этот ритуал повторяется всегда и, вода в счет не включается.
Китайцы считают, что теплая или горячая вода улучшает работу пищеварительной системы и циркуляцию крови, а также оказывает успокаивающее действие. Горячая вода – один из основных принципов китайской медицины, которая опирается на понятия инь и ян. Если человек здоров, то инь и ян находятся в равновесии. А холодная вода нарушает баланс внутренних органов и жизненной энергии. Также считается, что горячая вода лучше и быстрее утоляет жажду.
Где поесть в Пекине
В Пекине огромное количество гастрономических заведений, от дорогих мишленовских ресторанов до бюджетных столовых и уличных прилавков с едой.
Как правило, всегда есть меню. Но меню бывает самое разное: от простой бумажки с иероглифами до большой книги с картинками, иногда встречается с переводом на английский.
В Пекине существует несколько гастрономических улиц, где можно без проблем пообедать, поужинать или просто попробовать что-нибудь интересного.
Также практически в любом торговом центре есть фуд-корты и рестораны. В некоторых заведениях действует электронная очередь: при входе надо взять талончик и ждать своей очереди. Номера говорят на китайском языке, и они нигде не пишутся, поэтому надо быть внимательными или спрашивать/показывать свой талончик.