Культура уличной еды хорошо развита в Пекине и является неотъемлемой частью городской жизни. Шикарные рестораны, гастрономические заведения, киоски с едой на вынос предлагают широкий выбор блюд и напитков.
Предлагаем вашему вниманию шесть гастро-улиц Пекина, которые можно включить в маршрут осмотра достопримечательностей, чтобы сделать остановку на обед или ужин.
1. Улица Нюцзе (Niujie Street)
Улица Нюцзе расположена на юго-западе Пекина, здесь находится одна из самых древних и больших мечетей Пекина. Название улицы переводится как «улица быков» в память о быках, которые исторически использовались для перевозки груза в этом районе.
Улица Нюцзе – широкая и оживленная, с двух сторон расположены гастрономические заведения и бюджетные рестораны (столовые). Большинство точек предлагают блюда на вынос. Китайцы их тут же едят, расположившись на ступенях.
Я читала, что здесь предлагают, в том числе, и мусульманские блюда, типа кебаб или шашлык из баранины, но мы не фокусировались на этом.
Гастрономические киоски выстроились вдоль длинного фасада здания, у каждого заведения своя специализация и своя очередь. Фирменным блюдом улицы Нюцзе является лапша, сделанная вручную, известная как «ламиан». Эти длинные шелковистые нити искусно растягиваются и скручиваются, а затем подаются в пикантном бульоне с нежной бараниной или говядиной.
В этом же здании находится супермаркет с большим выбором товара, в том числе «русскоговорящих продуктов».
✅ Как добраться: метро линия 19 до станции Niujie.
2. Наньлуогусян (Nanluoguxiang)
Традиционный хутун Наньлуогусян предлагает широкий выбор уличной еды. Здесь гастрономические точки соседствуют с ремесленными магазинами, художественными галереями и культурными достопримечательностями.
Переулок усеян разнообразными продуктовыми лавками, каждая из которых предлагает уникальные блюда, от пикантных пельменей до сладкой выпечки. Одним из фирменных блюд Наньлуогусяна является баоцуй (baocui) – жареная в масле хрустящая выпечка, похожая на хворост, которую едят просто так или обмакивают в сладкие или соленые соусы.
✅ Как добраться: метро линия 6 или 8 до станции Nanluoguxiang.
3. Улица Хугоси (Huguosi)
Улица Хугоси находится в районе Сичэн, сюда можно прийти после посещения дворца принца Гуна. Вдоль улицы в киосках и небольших ресторанах предлагают разнообразные блюда, от пикантных пельменей до сладких угощений.
Стоит попробовать «баоцзы» (baozi) - паровые булочки, которые очень популярные в Пекине. Воздушные, мягкие булочки наполнены различными начинками, начиная от пикантной свинины и овощей и заканчивая сладкой пастой из красной фасоли. Идеальные баоцзы должны иметь мягкую внешнюю часть и ароматную, пряную начинку, продавцы на улице Хугоси довели этот тонкий баланс до совершенства.
Еще одно обязательное блюдо из лапши - «Чжацзян мянь» (Zhejiang mian). В его состав входит толстая лапша с пикантным соусом, приготовленным из ферментированной соевой пасты, свиного фарша и различных овощей. В том заведение, где обедали мы, все ингредиенты приносят на разных тарелках, посетители сами добавляют их в лапшу и перемешивают.
✅ Как добраться: метро линия 6 или 4 до станции Ping’anli.
4. Яньдай Сецзе (Yandai Xiejie)
Яньдай Сецзе (Yandai Xiejie) переводится как «Табачный переулок», он расположен недалеко от башни Барабана, и является одним из древнейший хутунов Пекина. Его название отражает своеобразную форму, а также многочисленных продавцов трубок и табака, которые торговали здесь в прошлом.
Сейчас вместе с магазинами книг и каллиграфии в переулке сосредоточено большое количество киосков с уличной едой, где можно попробовать оригинальные блюда и напитки.
✅ Как добраться: метро линия 8 до станции Shichahai.
Улица Сяньюкоу, расположенная в историческом районе Цяньмэнь, считается еще одним гастрономическим местом, сочетающем в себе традиционную культуру и кулинарию.
Название улицы переводится как «Свежие Рыбные ворота», оно происходит с тех времен, когда этот район был центром торговли рыбой – в эпоху династии Мин здесь проходил Большой канал, который позже пересох. Со временем улица превратилась в оживленный рынок, привлекающий торговцев и покупателей.
В настоящее время улица Сяньюкоу признана исторической и культурной зоной Пекина, она усеяна ресторанами и киосками, которые предлагает свои фирменные блюда. Здесь расположен ресторан Bianyifang, в котором можно попробовать утку по-пекински, приготовленную в закрытой печи, она получается нежной и жирной. Купить йогурт в пекинском стиле или паровую булочку с начинкой из сладкой бобовой пасты, а также открытые пельмени «шаомай» с начинкой из свинины, креветок и ароматных приправ.
✅ Как добраться: улица Сяньюкоу пересекается с известной туристической улицей Цяньмэнь, метро линия 2 до остановки Qianmen Station.
6. Улица Гуйцзе (GuiJie)
Улица Гуйцзе, известная также как Гастрономическая улица призраков, является правильным местом для тех, кто хочет попробовать Пекин на вкус. О происхождения названия этой улицы, есть интересная история. Во времена династии Цин (1644-1911) торговцы продуктами начинали работу в полночь и заканчивали к рассвету. Тусклый свет, излучаемый их масляными лампами, выглядел загадочным и призрачным. Поэтому местные жители стали называть это место «Улицей призраков». В конце 1980-х годов здесь открылось множество продовольственных магазинов, и началось медленное превращение торговой улицы в гастрономическую. Рестораны, расположенные с двух сторон, приглашают посетителей отведывать традиционные китайские блюда.
✅ Как добраться: метро линия 5 до станции Beixinqiao, а также метро линия 2 или 13 до станции Dongzhimen.