Бордо – самый известный винодельческий регион мира, родина престижных шато и колыбель французского виноделия.
Свое название он берет от города, расположенного в Аквитании, на Атлантическом побережье Франции, где река Гаронна делится на две части, образуя правый и левый берег.
Архитектурный ансамбль города Бордо, сложившийся в XVIII веке и взятый под охрану ЮНЕСКО, представляет историческую ценность и интересен для туристического визита.
История виноделия в Бордо
Территория современного Бордо была обитаема в I в. до н.э., когда кельтские племена основали поселение Бурдигала. В 56 г. до н.э. его завоевали римляне, и город стал важным коммерческим центром и столицей Аквитанской Галлии.
Старбон, описывая Бордо времен Августа, упоминает о виноградниках, растущих в этих краях.
В конце I века император Домициан издал указ о сокращении виноградников в пользу зерновых культур. Бордо повезло, император умер, и его приказ не успели привести в действие.
Звездный час для вин Бордо наступил в XII века, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за графа Генриха Плантагенета, который вскоре стал королем Англии Генрихом II.
Во владение английской короны перешло приданое Элеоноры, включая и виноградники. Англичане всегда слыли большими любителями выпить: сначала местные вина вызвали у них интерес, а позже глубокую привязанность, так с XIII века Бордо стал главным поставщиком вин английского королевского двора и Англии в целом.
Город процветал, получая королевские милости.
В 1212 году Бордо получил королевский патент на проведение винной ярмарки.
Выгодное положение района, имеющего выход к морю, дал дополнительное преимущество: каждую осень в порт прибывали английские корабли и загружали бочки с вином.
Опасаясь конкурентов, Бордо не пускал другие области на рынок.
Но в 1453 году по окончанию Столетней войны, Аквитания вошла в состав Французского королевства. Область между Дордонью и Гаронной была полностью разорена и опустошена, а все коммерческие связи с Англией, включая винную торговлю, запрещены.
В XVI веке в Бордо производили в основном светло-красные легкие и освежающие вина, называемые кларет. Но позже клареты утратили свою популярность. Вино стало транспортировать, в том числе через океан, следовательно, напиток должен был быть более крепким и структурным, чтобы перенести длительное путешествие. Португальцы и сицилийцы решили эту проблему производством крепленых вин – портвейны и марсала отлично переносили долгий путь.
Франция стала ориентироваться на голландцев, которые владели множеством колоний и торговали по всему миру. Они покупали сладкие белые вина из Бордо, крепили их и перевозили. Чтобы получить максимально сладкий виноград, надо было сдвинуть сбор урожая на более поздний срок. Что и стали делать в Бордо, заметив одну интересную особенность – появление на виноградных ягодах благородной плесени Ботритис цинереа, которая придавала вину неповторимый вкус и потрясающе-богатый аромат. Это было рождением великих вин Сотернов и Барсаков.
В XVIII веке стали появляться «новые французские клареты», которые возродили интерес к красным винам Бордо. Это были глубокие и изысканные вина с мощным бархатистым вкусом.
Представители аристократических фамилий и богатые буржуа стали покупать поместья в Медоке, вдоль левого берега Жиронды и высаживать там виноградники.
Так Сегюры основали Шато Латур и Шато Лафит, а Дени л'Олел Шато Марго.
Шато Марго.
Вина этих поместьев уже в XVIII веке выбились в лидеры и появились на английских аукционах.
В Медоке начался «винный бум», все засаживалось виноградниками, открывались новые поместья. В это же время появились негоцианты-крутье, которые занимались продажей вин и составили неофициальную классификацию в зависимости от рыночной стоимости вина.
Но официальная классификация состоялась в 1855 г., когда к Парижской выставке торговой палате Бордо надо было выбрать лучшие из лучших вин, а для этого провести классификацию шато (шато=поместье). Недолго думая, были выбраны шато, опираясь на классификацию негоциантов, которая отражала многолетние оценки лучших вин Бордо.
Результаты вызвали бурю эмоций у владельцев шато, не попавших в этот список или не согласных с местом, но никому ничего не удалось изменить, кроме владелицы Шато Кантемерль, ее поместье было добавлено в классификацию как пятое крю. (Крю=участок с виноградом).
Классификация вин Bordeaux (Бордо)
Классификация состоит из пяти категорий, все шато, попавшие в классификацию находятся на территории Медок и Сотерн. Первые крю являются лучшими и великими поместьями, в 1855 году их было четыре. Но в 1973 г. к ним добавилось еще одно – Мутон-Ротшильд.
Теперь список первых гран крю выглядит так:
Grand cru
Chateau Margaux Chateau Lafite Rothschild Chateau Latour Chateau Mouton Rothschild Chateau Haut-Brion (единственное шато, находящееся не на территории Медока)
Остальное с 1855 г. не менялось.
Виноградники Бордо занимают 112,6 тысяч га, это первый по площади виноградник категории AOC во Франции.
Винодельческий регион Бордо (AOC Bordeaux) включает 60 аппелласьонов.
На левом берегу находятся такие известные аппелласьоны, как Pauillac (Пойяк), Margaux (Марго), St Estephe (Сэнт-Эстефен) и St Julien (Сэн Джульен), которые входят в более крупный аппелласьон Медок (Medoc), а также Graves (Грав) и Pessac Leognan (Пессак Леоньян), плюс Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак), где производят сладкие белые вина.
На правом берегу расположены St Emilion (Сэнт-Эмильон), Pomerol (Помроль) и другие.
88% от общего производства составляют красные вина, на долю белых приходится 12%.
Основные красные сорта: Мерло (65%), Каберне Совиньон (23%), Каберне Фран (10%), Пти Вердо, Мальбек, Карменер и другие.
Белые сорта: Семийон (49%), Совиньон Блан (43%), Мюскадель (6%), Уньи Блан, Мерло Блан, Фоль Бланш и другие.
В Бордо насчитывается 300 негоциантских домов, 7 650 виноградарей, 88 курьте, 38 винодельческих кооперативов и 55 тысяч рабочих мест.
Традиционно считается, что лучшие вина производят в шато (см. этикету – должно быть написано «mis en bouteille(s) au chateau» *).
Бордо: Левый берег
Когда-то здесь были болота, пастбища и безлюдно. Но в XVII в. голландские инженеры осушили земли, когда бордоское виноделие пошло в гору, стали появляться виноградники. И выяснилось, что почва после осушения, состоящая из гравия, песка и гальки идеально подходит для винограда, особенно для Каберне Совиньона, который является королем левого берега. Второй по популярности сорт – Мерло, появился только в XIX в.
Каберне Совиньон – самый знаменитый сорт винограда, в Бордо обычно его используют в ассамбляже с Мерло, Каберне франом или Пти Вердо.
Фирменным ароматом Каберне Совиньона является черная смородина, часто можно найти тона пряностей, мускуса или травянистые ноты.
Вина левого берега разделены на два субрегиональных апелласьона - AOC Medoc и AOC Haut-Medoc. *Вина, на этикетке которых написано AOC Medoc или AOC Haut-Medoc будут уже интересней, чем AOC Bordeaux.
В О-Медоке расположены шесть коммунальные апелласьоны, которые имеют наивысший рейтинг: AOC Pauillac (Пойяк), AOC Margaux (Марго), AOC Saint-Julien (Сен-Жюльен),
AOC Saint-Estephe (Сент-Эстеф), AOC Moulis (Мулис), AOC Listrac (Листрак). *См. на этикетку вина.
АОС Margaux . Только красные вина. Площадь виноградников составляет 1400 га. Женственные, изысканные и элегантные вина. На территории этого апелласьона находится великое шато Марго, установившее высочайшие стандарты качества бордоского вина. Регион достаточно большой, здесь расположено 70 хозяйства, поэтому качество вин и их стилистика разные.
Шато Пальмер, AOC Margaux, 3 grand cru classe
АОС Сен-Жюльен. Самый маленький из четырех престижных апелласьонов, но здесь расположено больше всего гран крю классе. Вина этого апелласьона отличаются гармоничным сочетанием мощности и элегантности, это самые стабильные вина, которые получаются хорошими даже в не очень удачные годы.
АОС Пойяк – соперничает с Марго за звание самого знаменитого наименовании, это мощное и богатое танинами вино, с насыщенным фруктовым вкусом и шоколадными тонами.
АОС Сент-Эстеф – вина насыщенные, полнотелые.
АОС Мулис и АОС Листрак – менее престижные коммунальные апелласьоны.
AOC Graves (Грав) - еще один аппелласьон, расположенный на левом берегу, но не входящий в Медок. Виноградники Грава расположены прямы в жилых кварталах города Бордо. Отличительной чертой Грава
является то, что на ряду с превосходными красными вина, здесь получаются достойные белые вина.
AOC Sauternes и AOC Barsac - сладкие белые вина, произведенные из винограда, тронутого благородной плесенью. Основной сорт – семийон.
Некоторые знаковые шато левого берега
Chateau Pichon-Longueville-Baron (Шато Пишон-Лонгвиль-Барон) AOC Pauillac (Пойяк). 2 grand cru classe
Шпили «винного» замка хорошо видны с дороги, петляющей вдоль знаменитых виноградников. Он величественно отражается в маленьком водоеме.
Когда-то в 1686-1689 гг. поместье было основано Пьером де Мазюра де Розаном (владельцем другого известного шато Розан-Сегла в Марго). Его дочь Тереза, выйдя замуж за Жака де
Пишона барона де Лонгвиль первого президента бордоского парламента, получила шато в приданное.
Так началась история знаменитого виноградника, который 250 лет находился во владении одной и той же семьи.
В 1850 г. барон Жозеф де Пишон-Лонгвиль разделил виноградники поровну между своими детьми. Из огромного поместья получилось два – Пишон-Лонгвиль-Барон и Пишон-Лонгвиль-Контесс
де Лаланд, которое находится через дорогу.
В 1987 г. chateau Pichon-Longueville-Baron купила страховая компания АХА, которая полностью отремонтировала и восстановила шато, пригласив Жана-Мишел Каза из другого известного
поместья Chateau Lynch Bages (Шато Линч Баж), для того, чтобы он контролировал процесс производства вина и состояние виноградников.
В это время началось производство второго вина Les Tourelles de Longueville.
Сейчас под виноградной лозой занято 73 га: 60% Каберне Совиньона, 35% Мерло, 4% Каберне Фран и 1% Пти Вердо. pichonlongueville.com
Chateau Lafon-Rochet (Шато Лафон-Роше) AOC Saint-Estephe. 4 grand cru classe
Chateau Lafon-Rochet – одно из старейших шато Медока, корни которого уходят в XVI в. Тогда поместье называлось просто Rochet, но в 1650 г. наследница замка вышла замуж за члена парламента Бордо Этьена Лафона, и поместье стало носить имя нового владельца.
Шато Лафон-Роше оставалось семейным владением на протяжении двух с половиной веков, оно расширялось и совершенствовалось. В 1855 г. Лафон-Роше включили в число Гран Крю.
В 1960 г. поместье купил Ги Тессерон, который сделал очень много для шато – перестроил сам замок, заменил сортовой состав вина, тщательная и кропотливая работа над терруаром продолжается и по сей день.
Название замка произошло от «роше» - камни, которыми усыпана вся земля поместья. Гравий на меловых и известняковых подпочвах является отличной почвой для Каберне-Совиньона, а наличие кварца, песчаника, кремня, глины и вулканических пород, делает почвы Лафон-Роше уникальным терруаром.
Виноградник шато занимает 45 га и граничит с именитыми виноградниками Лафит-Ротшильд и Кос д'Эстурнэль. Сбор урожая происходит только вручную в маленькие корзинки.
Лозы от 35 лет и старше. Выдерживают в бочках 16-20 месяцев, 50-60% бочек новые.
В шато производят второе вино – Les Pelerins de Chateau Lafon-Rochet. lafon-rochet.com
Chateau Branaire-Ducru (Шато Бранер-Дюкрю). AOC Saint-Julien. 4 grand cru classe
Жан-Баптист Бранер приобрел шато в 1680 г., уже тогда осознав ценность терруара, состоящего из гравия (подпочва – глина). Эта уникальная земля способна рождать великие вина, что и было подтверждено в классификации 1855 г.
Виноградники занимают 60 га. 70% приходится на Каберне Совиньон, 22% Мерло, 5% Каберне Фран и 3% Пти Вердо.
Сбор винограда – только вручную. Первичная ферментация проходит в нержавеющих чанах при температуре 26-28 градусов. Мацерация длится 3 недели. Вино выдерживают в бочках 16-20 месяцев, 60% бочек новые. В год выпускают 350 тысяч бутылок.
Пить вино рекомендуется через 5-10 лет после сбора урожая, а хранить 15-20 лет в зависимости от года урожая.
Второе вино Duluc de Branaire-Ducru. Для него используют 15-летние лозы. Можно пить через 3-5 лет. branaire.com
Шато Бранер-Дюкрю
Шато Бранер-Дюкрю
Бордо: Правый берег
Правый берег рек Гаронны и Дордони характеризуется холмистым рельефом и глинисто-известняковыми почвами.
Вина правого берега совсем не похожи на своих левосторонних собратьев, здесь царит Мерло, следом идем Каберне фран и Каберне Совиньон, в меньше количестве – мальбек, Пти Вердо и карменер.
Мерло дарит винам мягкую структуру, сливовые ароматы, иногда с овощным тоном и бархатные танины.
Самым знаменитым аппелласьоном правого берега является AOC Saint-Emilion, образованный вокруг одноименной деревни Сент-Эмильон, входящей в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Апелласьон AOC Saint-Emilion был зачислен в классификацию INAO в 1954 году.
Виноградники занимают 7 500 га, из них 79% приходится на Мерло, 15% - Каберне фран.
Глинисто-известняковые почвы обеспечивают сложную ароматику и изящную структуру, винам Сент-Эмильона свойственна округлость и шелковые танины.
Вина, производимые в географической зоне аппелласьона, могут быть двух категорий: AOC Saint-Emilion и AOC Saint-Emilion Grand Cru.
В 1955 году провели классификацию хозяйств, выделив лучших производителей в premier grand crus. Их получилось 14 штук, которые в свою очередь разделили на 2 класса:
- Premier Grand Cru Classé A
Château ANGELUS
Château AUSONE
Château CHEVAL-BLANC
Château PAVIE
- Premier Grand Cru Classé B
Château BEAUSÉJOUR
Château BEAU-SÉJOUR BÉCOT
Château BELAIR-MONANGE
Château CANON
Château CANON-LA-GAFFELIÈRE
Château FIGEAC
Clos FOURTET
Château LA GAFFELIÈRE
Château LARCIS-DUCASSE
Château LA MONDOTTE
Château PAVIE-MACQUIN
Château TROPLONG-MONDOT
Château TROTTEVIELLE
Château VALANDRAUD
Еще одна группа grand cru classé включает в себя производителей «чуть похуже», но в любом случае это хозяйства очень высокого уровня.
- Grand Сru Сlassé
Château L'ARROSÉE
Château BALESTARD-LA-TONNELLE
Château BARDE-HAUT
Château BELLEFONT-BELCIER
Château BELLEVUE
Château BERLIQUET
Château CADET-BON
Château CAPDEMOURLIN
Château LE CHÂTELET
Château CHAUVIN
Château CLOS DE SARPE
Château LA CLOTTE
Château LA COMMANDERIE
Château CORBIN
Château CÔTE DE BALEAU
Château LA COUSPAUDE
Château COUVENT DES JACOBINS
Château DASSAULT
Château DESTIEUX
Château LA DOMINIQUE
Château FAUGÈRES
Château FAURIE DE SOUCHARD
Château DE FERRAND
Château FLEUR-CARDINALE
Château LA FLEUR MORANGE
Château FOMBRAUGE
Château FONPLÉGADE
Château FONROQUE
Château FRANC-MAYNE
Château GRAND CORBIN
Château GRAND CORBIN-DESPAGNE
Château GRAND-MAYNE
Château LES GRANDES MURAILLES
Château GRAND-PONTET
Château GUADET
Château HAUT-SARPE
Clos des JACOBINS
Château JEAN FAURE
Château LANIOTE
Château LARMANDE
Château LAROQUE
Château LAROZE
Clos la MADELEINE
Château LA MARZELLE
Château MONBOUSQUET
Château MOULIN DU CADET
Clos de L'ORATOIRE
Château PAVIE-DECESSE
Château PEBY-FAUGÈRES
Château PETIT-FAURIE-DE-SOUTARD
Château de PRESSAC
Château LE PRIEURÉ
Château QUINAULT L'ENCLOS
Château RIPEAU
Château ROCHEBELLE
Château SAINT-GEORGES-CÔTE-PAVIE
Clos SAINT-MARTIN
Château SANSONNET
Château La SERRE
Château SOUTARD
Château TERTRE-DAUGAY
Château LA TOUR-FIGEAC
Château VILLEMAURINE
Château YON-FIGEAC
Другим культовым аппелласьоном правого берега является АОС Pomerol (Помроль). Мягкое и округлое, с богатым букетом, изысканное и гармоничное вино, всегда высокого качества и цены.
Официальной классификации в Помроле не существует. Но лучшими считаются Château Pétrus и Château Le Pin.
Аппелласьон AOC Fronsac приобрел свою популярность будучи поставщиком вин к королевскому двору в Версале. Эти вина отличаются структурой и мощными танинами.
Другие апелласьоны правого берега, на которые стоит обратить внимание – Blaye – Cote de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bourg, Cotes de Bourg, Premieres Cotes de Bordeaux, Cotes de Francs, Entre-Deux-Mers, Fronsac, Canon-Fronsac, Cadillac, Saint-Croix-du-Mont.
Вина Cotes de Bordeaux отличаются большим разнообразием, многое зависит от хозяйства. Основным сортом является Мерло, который дари фруктовую ароматику с пряными нюансами.
Вина Blaye – Cotes de Bordeaux и Cadillac-Cotes de Bordeaux характеризуются фруктовым ароматом и бархатистостью, Francs- Cotes de Bordeaux и Castillon- Cotes de Bordeaux – более мощные и насыщенные.
Château Figeac (Шато Фижак) AOC Saint-Emilion. 1 grand cru classe
Шато Фижак – старинное поместье, его история началась во II веке, когда виллой на этом месте владел древний род Фижакюс.
В XIV веке шато Фижак владела семья Де Каз. В 1654 г. Мария Де Каз вышла замуж за Франсуа Де Карла, семья которого владела поместьем до 1892 г. В XIX в шато владела семья дочери Анри Де Шевермонта (Де Шевермонт был главным инженером строительства первой железной дороги в России – Москва-Петербург), Генриетты Виллепинг. Затем владелицей была внучка Элизабет Манонкур, а позже внук – Тьерри Манонкур. В это время было много сделано для восстановления виноградников.
С 2010 года шато Фижак руководит его дочь Лаура и ее муж граф Д'Арамон.
Шато Фижак совсем нетипичное для Сент-Эмильона поместье. Во-первых, большинство шато в Сент-Эмильоне маленькие, а Фижак занимает 60 гектаров, что очень много. Во-вторых, шато расположено на уникальном грунтовом рельефе в виде трех гравийных холмов, что приподняло виноградники над уровнем грунтовых вод. Гравийные почвы и определили сортовой состав: 35% Каберне Совиньон, 35% Каберне Фран и 30% Мерло. Вина Фижака называют «самыми медокскими из Сент-Эмильоновских вин».
Шато Фижак.
Вино выдерживают только в новых дубовых бочках в течении 18-20 месяцев. В шато производится 120 тыс. бутылок в год. ОПтимальной зрелости вино достигает после 8-10 лет выдержки.
Второе вино La Grange Neuve de Figeac производится с 1945 г. из более молодых лоз, виноград также собирается вручную, выдерживают вино в нержавеющих чанах и бочках. Второе вино выпускается 20 тыс. бутылок в год. www.chateau-figeac.com